您的位置:首页 > 姓氏渊源

大陆刘姓

2014-09-01 14:53来源:刘氏宗亲网综合字号:       转发 打印

  1990年,中国大陆地区刘姓有6456万人,占全国总人口12亿人口的5.4%。俗话说,”张王李赵遍地刘”"刘天下,李半边"。刘姓的确分布很广,但分布比例不均衡。刘姓在今日中国分布主要集中在北方和中原地区。具体从刘姓绝对人口数量在全国的分布来说,又集中于四川、河南、山东、河北四省,这4省的刘姓人口占全国刘姓总人口的36%,其中,河南和四川分别集中居住有刘姓总人口的10%,为刘姓并列第一大省,这里的刘姓分别占本省总人口的6%和5.5%。其次分布于湖南、湖北、辽宁、黑龙江、安徽,这五省的刘姓又占了全国刘姓总人口的26%。

  北京刘姓:据北京市1978年人口调查资料统计,北京市共有2225个姓氏,刘姓为全市10大姓之一,人口总数仅次于李、王、张3姓,占全市人口总数的7.7%,排在第4位。依此推算,则今天北京市刘姓人总数约有95万人(全市1989年总人口1240万)。

  河北、天津刘姓

  河北是刘姓的重要发源地。当年尧帝之子受封于刘,肇基刘姓,这个刘地邑,就在今河北唐县。作为今天世界刘姓中的主体宗派--中山刘氏和客家刘氏,也是发源于河北的刘姓中山国,史称刘氏正宗。

  天津市是中央四大直辖市之一,中国北方最大的沿海开放城市,素有"渤海明珠"之称。在中国百万人口以上的大城市中,人口总数仅次于上海、北京、重庆。总面积11919.7平方公里。常住人口952.6万人,其中市中心地区369.3万人,辖13个区、5个县。

  刘姓也是天津的大姓。早在近代,天津刘氏就有一支家族以工商业起家,成为天津工商八大家之一。

  河北黄骅滕庄刘氏:形成于明代,来自山东,以刘五老为入冀开基始祖和族谱第一世祖,以刘五老之孙刘泽为本支始祖。
据刘常山、刘恩道先生提供、清雍正二十一年刘照邻主修的河北省黄骅市《刘氏族谱》记载,黄骅滕庄刘氏开基始祖刘五老,原籍山东省莱州府即墨县金钯齿刘庄人氏。明朝永乐二年(1404年),明成祖靖难之后,刘五老奉诏率领家人子弟北迁,从山东即墨迁到河北省,落籍于河北省沧州府城东60余华里的沧县将相乡(今河北省黄骅市毕孟村)。刘老五的后裔后来世代居住在河北,散处于河北沧县、青县、保定、通州、宝坻、天津以及外省的哈尔滨、山海关、盐山、包头等地。至今,这支刘氏最多的已传到刘五老的第24代,人口已达万余人,主要集中在河北省南部地区。刘氏族人从事农、工、商者都有,其中明朝时有刘子延,字体仁,万历四十四年(1616年)进士,官任慈溪知县、工部主事、承德郎。
这支刘氏家族在清雍正二十一年首修族谱时,制订了一个16个字的四言派语:"世守中合,习北元吉;文明延祚,永存成式"。

  山西刘姓

  山西是刘姓的发源地之一,因为当年尧帝的主要活动地区就在今天的山西。另外,有许多刘氏族谱认为,山西洪洞是刘氏的最早发源,并说当年刘姓的得姓大始祖、尧帝的儿子源明的封地--刘,就在洪洞。笔者虽然不敢赞同这一说法,但却相信山西确是先秦时期也即刘姓滥觞时期刘姓远古祖先们的主要活动地区之一。

  山西洪洞刘氏:此洪洞刘氏是山西地区比较古老的刘姓宗族之一。但据康熙五十四年(1754年)洪洞《刘氏宗谱》记载,现在的"洪洞刘氏之先为汉诸王孙,其世次不详矣",因此,该族以明朝人刘祥为可知一世始祖,到康熙年间修谱时已传十三代,到今天大概已传到二十四、五代。
洪洞苏堡刘氏:此支与上一支同姓不同支。据民国二十一年洪洞《刘氏宗谱》记载,这支洪洞刘氏宗族形成于明朝初年,来源于汝南。明朝初年,刘氏"有老翁同汝南携三子入滋",其中长子刘道韵、二子刘怀翁。此后5个半世纪以来,洪洞苏堡刘氏族大丁繁,枝繁叶茂,而且"自金吾公以诗书科第显,后先辉映,衣冠蝉联甲天下",蔚然而为山西刘氏望族。该族自乾隆时始创修宗谱,此后同治四年、光绪二十三年、二十六年、民国二十一年,均有续修。

  山西太原刘氏:据《太原文存》卷8《刘氏族谱序》记载,太原刘氏形成于明朝,以刘信为开基始祖。刘信,明成化时人。

  山西芮城刘氏:形成于明朝初,以刘敏为开基始祖。该族以"孝悌堂"为堂号。至明嘉靖时,有第7世孙刘良臣,始创修芮城《刘氏家传》,明万历时刘良臣的儿子续修。清康熙时,刘敏第十四世孙也即刘良臣的第七世孙刘士锡,再次重修《芮城刘氏家传》。

  山西岳阳(今古县)刘氏:据清咸丰时手抄本山西岳阳《刘氏宗谱》记载,该支刘氏家族形成于明初,以刘美天为开基始祖。刘美天在洪武年间定居岳阳县金堆里石佛叠,传到第七世时分为四大房,分别居于岳阳县罗家山、弱柳、凌云、邓家山等地。清朝乾隆58年(1793年),四大房始合宗祭祖,创修族谱。现在,这支刘氏家族已传到开基始祖刘美天的第24代。

  山西徐沟太常村刘氏:据民国二十六年手抄本《太常村刘氏系图》记载,该支刘氏形成于明初,开基始祖刘仲礼,明洪武年间由山西洪洞县大槐树下迁来徐沟太常村。到今天,该支刘氏已传到始祖刘仲礼的第27代。

  山西交城刘氏:据民国末年刘学光编交城《刘氏世谱》记载,这支刘氏家族原籍江南,明朝初年徙居山东省济南桓台县等地,清朝光绪十五年以后,才陆续迁入山西省中南部八县。民国三十七年(1948年),有一支又由屯留迁入交城瓦窑村落籍,此后到今仍居于此。这支家族现在已传到第23左右。据族谱记载,该族历史上较著名的人物有刘麟,曾任直录河间府通判;刘泰华,曾任下德骑尉、候迁守备;刘志通,曾任安徽怀远县丞;刘得洪,任江西浮梁知县,补用知府。

  辽宁刘氏

  辽宁刘氏有汉族、满族、朝鲜族等族。据80年代国家有关部门的资料统计,辽宁刘姓是全省10大姓氏之一,人口占全省人口总数的7.9%,排在第4位。据此比例推算,现全辽宁全省人口万,其中刘姓若有万。

  辽宁北镇满族刘氏:1941年刘恩铨、刘名仁等重修北镇《刘氏宗谱》记载,这支刘氏宗族本是汉族,原籍山东登州府栖霞县俗名山后大户刘家。据先人传述,与汉高祖刘邦、东汉光武帝刘秀均系同族,与宰相山东诸城刘墉更属一派。明朝隆庆五年(1571年),因"山东诸邦烽烟相望,吾一世祖忠公,携家避乱,乘筏匿岛。居无几,遂飘泊乎洪涛巨浪中,经旬日而入于辽东,至盖川西十里海山寨居焉。"后遂加入满族,属汉军正黄旗人。到康熙四十年(1701年),又迁居海城县前三台子、新河屯两处居住,直至今天,仍世代居此。到20世纪中叶,这支满族刘氏已传到第二十代,发展350户2500多人,分布在前三台子屯、新河屯、大二台子屯一带,为当地望族。族谱还记载,该族"移居盛京、安东、吉林、龙江、锦州、盖县、盘山县等处之户人口非常稠密,可以称为兴旺族耳"。这支刘氏宗族的一世祖刘忠死后葬在海山寨东北山,传到六世祖刘德进,生子4人,后裔因此分为4大房。从一世到十五世"多以耕讲工商为业,忠厚传家。入军政两界充差者,率皆显耀门第,颇极一时之盛。"这个宗族在清嘉庆八年、咸丰七年、民国三十九年先后编修了宗谱,并订立了一个16字的字辈:汝应学养,名显文登;清时懋树,维国兴宗。到今天,该族已传到了"文"字辈、"登"字辈。

  江苏刘氏

  江苏是汉家刘氏的发源地,中华刘姓的摇篮。当年的汉朝皇族,就是从江苏丰沛地区崛起于世的。后来,江苏的彭城--今徐州市,更成为天下刘姓公认的郡望。历史上,江苏地区刘姓也是名人辈出,族姓盛兴。一直到现代,江苏刘姓在整个刘氏族姓中都占有极为重要的地位。因此,此处特将江苏刘氏从华东地区刘姓中单独抽出作为一节向读者介绍。

  今江苏省丰县赵庄金刘寨,就是当年的刘邦出生的丰邑中阳里,当地人又称之为汉皇故里。这里有一支刘氏家族,世代守护着汉家祖先的陵墓,他们自称为汉皇故里刘氏。据(丰县)中华刘氏宗亲会会长刘恒心行生提供的《古丰刘氏族谱》和《汉祖流史》记载,汉皇故里刘氏是汉高祖刘邦的后裔,出自汉文帝第二子、汉景帝之兄梁孝王刘武。本族以刘邦为一世始祖,以梁王刘武为分派祖,以刘武的第6代孙灵乡侯刘欣为回归丰县汉皇故里开基始祖。正史记载载,公元前168年,刘武由淮阳王改封为梁王。当时仍留住长安,直到公元前161年才正式就国来到河南,肇基刘氏梁藩王族。刘武所建的汉代梁王国建都睢阳(今河南省商丘县),统辖从河南开封到山东泰安一带的40多坐城市。梁国疆域辽阔,土地肥沃,是西汉中期势力最大的几个藩国之一。梁孝王刘武生梁共王刘买,刘买生梁平王刘襄,刘襄生梁贞王刘毋伤,刘毋伤生梁敬王刘定国,刘定国生14个儿子。第五代梁王刘定国的第十个儿子刘欣(族谱误作"刘欣")封陵乡侯(族谱误作"灵乡侯"),从睢阳移居沛郡丰县金刘砦汉皇故里,世守汉朝皇帝祖陵墓地,后裔遂繁衍成今日汉家刘氏的正宗之一--江苏丰县金刘砦汉里堂刘氏,又称古丰刘氏或丰沛刘氏。

  陵乡侯刘欣在汉成帝建始二年被削爵免为庶民,从此留在汉皇故里祭扫祖墓,专尽孝道。他的后裔到宋代有第45代孙刘运太,开始纂修汉皇故里刘氏的第一修族谱。后来,因金兵和蒙古相继入侵中原,古丰地区也战果纷飞,刘氏族人为避战乱,一度失散避乱南迁。后来战乱平息,一部分刘氏族人又重返故里,继续承担起守陵扫墓的责任。

  汉皇故里刘氏堂号为"汉里堂"。历史上,汉皇故里刘氏曾6次撰修族谱:宋代第54代刘运太首修,明代第51代祖刘廷立二修,民国二十三年刘作检三修,1962年刘万邦四修,1995年刘恒心五修,2010年刘恒心六修。

  宋代刘运太创修族谱时,订立了24字的汉皇故里刘氏四言派诗:"运继昌期,家修廷献。安兴基业,尊崇西汉。宗德万怀,应水泗玉。"
其中,"运"字派是刘邦的第45世。民国二十三年刘作相三修族谱时,又续订了如下16字的字派:"本敬作法,恒念相承,远绍明训,恪守仪型"
此字派与首次所颁字派相接,"本"字派为刘邦第69代。1962年刘万邦再续订如下16字字派:"忠厚显著,永庆升平。唯善吉祥,世续繁荣"。汉皇故里刘氏到今天已传到刘邦的第77,全族人口约有6万人。

  雎宁刘圩刘氏:属于沛郡刘氏大宗,形成于明代,迁来山东,以刘三公为开基始祖。据记载,刘三公(名字失载)原籍山东微山县塘湖乡枋头村,明嘉靖年间由山东迁居雎宁刘圩。刘三公生4子:刘伯惠、刘伯麟、刘伯从、刘伯时。刘圩刘氏在微山时为青藜堂,分支雎宁后堂号为"崇经堂"。自清嘉庆年间创修族谱,该族至今已先后5次修谱。刘圩刘氏从开基始祖刘三公的第八世到第三十三世,使用如下32个字的派语:"克广学政,敦守和平。启培昌裕,继世锡荣。肇基建树,布泽遐宏。宪法章作述,奉典循声。"雎宁刘圩刘氏现已传到刘三公的第20代,人口繁衍到1万多人。族人主要颁在江苏雎宁其次是宿迁县,再扩散到邻近各县。

  雎宁高作小河刘氏:属于沛郡刘氏大宗,形成于明朝中叶,迁自江西邳州,以刘应石为入雎开基始祖,以刘问为邳州始祖。谱称,雎宁高作小河刘氏开基始祖刘应时,原籍江苏邳州联防乡艾山西村人,明中时逃荒迁入雎宁,入籍雎宁县高作社(今高作乡后刘村前刘组),俗你小河刘。他的祖先邳州刘氏原籍江苏沛县,邳州始祖刘问元朝末年由沛县迁来邳州,邳州堂号为"清爱堂",分支雎宁后改为"青藜堂"。雎宁小河刘氏族人现传到开基始祖刘应时的第20代,人口约5000人。族人主要分布在雎宁、宿迁二县以及邻近县市。雎宁小河刘氏在清嘉庆年间创修族谱,公元1997年又续修族谱,并订立了如下40字的派语:"光兴俊廷,锡宏广建。纪圣述贤,鹏轩浩乾。文明昭瑞,永世敦传。孝悌廉昌,韶慧其祥。家训伦理,厚续恒长。"其中,"光"字派是开基始祖的第十二代,"俊"字又作"荣","锡宏广建"一句又作"良丕从先"。

  雎宁城东汤刘刘氏:形成于明朝后基,来自山东,以刘三公为开基始祖。雎宁城东汤刘刘氏开基始祖刘三公,真名失传,原籍山东青州,明朝后期,因避战乱与兄弟3人一同南迁,独刘三公一个落籍雎宁。刘三公生4子:刘文斗、刘文升、刘文元、刘文魁。城东汤刘刘氏在雎宁的堂号有"尚德堂"、"藜照堂"、"青藜堂"、"尚未藜堂"等。族谱创修于清中期,1998年四修。第开基始祖刘三公的第9世至第44世,城东汤刘刘氏使用如下字派:"允守振清,恩庆光荣。邦靖德正,朝永昌明。树义延培,庭良绍兴。志远宏伟,继贤盛隆"。其中,"允守"二字又作"克毓"。
现在,该支刘氏已传到开基始祖刘三公的第18代,人口约有3000多人。

  雎宁城西刘楼刘氏:形成于明末,来自河南洛阳,以刘国朝为入雎开基始祖。谱称,刘楼刘氏开基始祖刘国朝,原籍河南洛阳西关,明朝末年自洛阳东迁入苏,先迁下邳(今古邳镇),后转辗迁移,经高作再迁雎宁县,落籍雎宁城西5里定居,后族人世代居此,因称当地为"刘家楼"或"刘楼"。刘楼刘氏现已传到开基始祖刘国朝的第19代,全族人口约1000余人,族人主要分布在雎宁城西刘楼和响水县马飞雄庄两地。该族堂号为"永思堂",历史上曾四次修谱,字辈谱自14世到29世共16字如下:"敦本思敬,绍廷克光。荣培希守,世泽延长。"

  雎宁凌城刘氏:凌城刘氏形成于清朝中期,因族人居住在凌城街而得名,迁自泗州,以刘茂文为开基始祖。据族谱记载,雎宁凌城刘氏开基始祖刘茂文,原籍泗州青田,清朝中期由泗州迁来雎宁,落籍雎宁凌城。凌城刘氏现已传到开基始祖刘茂文的10多代,有人口1000余人,族人主要居住在凌城街南关。凌城刘氏堂号为"屏山堂",族谱创修于清道光年间,续修于1931年,自开基始祖第7代到22代,使用如下16字派语:"其业宜广,维士则良。本仁祖义,喜尔寿昌。"

  雎宁王集林庙刘氏:属于彭城刘氏大宗,形成于清中期,来自江苏徐州铜山,以刘大公为开基始祖。据族谱记载,本族开基始祖刘大公,本名失传,原籍徐州铜山,清代中叶自铜山迁来雎宁,落籍雎宁王集林庙。刘大公后裔现已传到第15代,人口发展到2000多,族人主要分布在雎宁王集林庙、梁声、赵集、杨集和苏塘柴湖等处。本支刘氏堂号为"彭城堂",1998年创修族谱,并订立了从开基始祖第9代到第44代的32字派语:"金华开启,福庆勋宣,忠桢崇祥,百世其昌,贵坤献锦,新建久远,学奎武扬,宇元安长。"

  江苏吴县洞庭刘氏:洞庭刘氏以洞庭山得名。洞庭山,一名包山,即今江苏省吴县西南太湖中西洞庭山。据江苏省图书馆藏清乾隆二十二年刘世祺所编《洞庭刘氏族谱》记载,洞庭刘氏形成于南宋初,"世籍彭城,派延汴邑",来自汴梁(今河南开封市),以刘*(日+永)为开基始祖。洞庭刘氏开基始祖刘昶,字仲明,号柏亭,原籍河南汴梁。靖康之难,金兵入侵,刘柏亭扈驾自汴梁南迁。刘伯亭生3子:刘金、刘石、刘丝。刘丝考中宣和年间(1119--1125年)进士,官任仆射。靖康二年(1127年),刘丝奉父随宋高宗南渡,迁居太湖之滨的洞庭东山岱心湾立业,后裔世代居此,形成洞庭刘氏。刘金、刘石则仍居汴梁。刘丝娶夫人周氏,生3子:刘巨丞、刘巨相、刘巨卿。其中,二子刘巨相生子刘昂,刘昂迁居常州县。刘巨卿生2子:刘吉、刘泰。刘吉生2子:刘谷、刘足。刘谷生2子:刘台、刘各。刘台生子刘承事,刘承事生子刘三九承事,刘三九承事生3子:刘十三员外、刘十四员外、刘十七员外。刘十四员外生的儿子叫刘四十一将仕。刘四十一将仕生2子:刘七四、刘七六。刘七四官任佥判,生2子:刘元子一、刘子三。刘元一生5子:刘贵一、刘贵三、刘贵四、刘贵五、刘贵七。刘贵一生子刘仁一,刘仁一生子刘谦一,刘谦一生子刘忠一秀。刘谦一的从兄弟刘敬一秀长子刘升,字伯昂,生子刘旭。刘旭生子刘瑶,刘瑶生子刘秉文,刘秉文生子刘禄。刘禄的儿子刘容,字汝思,号小楼,生子刘承烈。刘承烈生子刘士英,刘士英生子刘时伟,刘时伟生子刘昭德。刘昭德是清康熙时人,赠儒林郎,生子刘世祺。刘世祺,字鹤年,号榨斋,贡生,曾主持编修了洞庭刘氏第一部族谱。刘世祺生子刘绪本。刘绪本,字缵元,号载园,太学生,官任候选州同。刘绪生子刘宏*(土+岑),此为刘氏第28世。时到今日,洞庭刘氏大概已传到第40代。

  江苏徐州铜山刘氏:据1996年刘继平主修的徐州利国熬严祠《刘氏族谱》记载,本支刘氏主要分布在徐州铜山县利国,现有人口1388人。郡望为彭城郡,堂号是"青藜堂",分祠是"熬严祠"。本族自第5代到第24代使用如下20字五言字派诗:"永保宗祖训,勤忍刚正宏,传家维孝友,为善本忠行。"铜山柳新镇的刘家村亦是该族分支之一,堂号为“青藜堂”,其先祖刘梅搬迁至此地并开枝散叶。辈分顺序为“梅、玺、泰、山、守、德、传、正、文、光、振、西、继、世、宏、昌”。

  江苏盐城新兴刘氏:据刘守华、刘其海提供的江苏盐城新兴《刘氏族谱》(七修)记载,本支刘氏形成于元朝末年。开基始祖刘极,是汉高祖刘邦的第51世孙。刘极原籍江苏沛县,元朝末年因避兵乱,自沛县迁江苏盐城龙冈,后又迁盐城新兴场。该族人口主要分布在江苏省盐城市城区新兴、永丰以及建湖、射阳、阜宁等地,现有人口约5000人。郡望为彭城郡,堂号是"藜照堂",分祠是"新兴"。本族自开基始祖刘极的第20代开始,使用如下四言字派诗:"世守其德,义孝承先;人如达立,家必兴贤;弘扬廉洁,荣耀超前;书海恒慧,昌盛万年。"时至今日,刘氏最多的已传到刘极的第26代。

  江苏响水六套刘氏:响水六套唐庄刘氏形成于清初,来自淮东马罗乡,以(第十六世祖)刘悦为来响水开基始祖,以刘毅为本支一世始祖,以刘邦祖父刘仁为族谱第一世始祖,以汉初太上皇刘煓为第二世祖。据刘兴华先生提供的清同治十二年(1872年)江苏响水县六套乡唐庄村《刘氏族谱》记载,本支响水刘氏是楚元王刘交的后裔。刘仁的第31代孙刘高廉,始隐居润东谏壁。65世孙刘无极,宋崇宁三年进士,官任兵部尚书、同平章事,封荆国公,因议事与秦桧不合,解组后隐居雩山。刘无极生9个儿子:长子刘敞,居雩山;次子刘政,居谏壁;三子刘敏,居大沙;四子刘效,居大缺;五子刘毅;六子刘枚,居刘巷;七子刘敓,居润城;八子刘敧,居丹阳;九子刘敌,居杨州。第66世刘毅,字玄一,开封祥符县大夫,自润东迁居开封马店村,为响水刘氏本支第一世始祖。刘毅的孙子翰林学士刘德夫、尚书左丞刘正夫,又因随宋高宗南渡,自开封迁居云阳滥泥泓。刘毅的第16世孙刘茗,又于公元1551年自滥泥泓迁居淮东马罗乡。再到清朝顺治二年,刘毅的第20世孙刘悦,又自马罗乡十里四团二甲迁居江苏省响水县六套乡唐庄村开基立业。到公元1994年,响水刘氏已传到开基始祖刘悦的世孙14孙,也就是刘毅的第33代,楚元王刘交的第96代。全族人口约1300人,族人主要分布在江苏省盐城市北6个县,其中又以浜海、响水最多。族人主要从事农业,代表人物有刘兴标,全国人大代表、四川省人大常委;刘怀邦,刘仲三,任浜海县县长。

  上述世系中,近代世系应基本可信,而远古世系则属杜撰。该远古世系将31代刘准当作南北朝时的宋顺帝,但刘顺之前的世系却与《宋书》所记不符。因此,响水刘氏开基始祖刘悦本人在顺治六年写的《本源考》中,也承认刘无极以上"世次之源流或详或略,不无传信传疑之外",只有刘毅之后的世系,才是"确可有据"。

  山东夏津白马湖刘氏分支:后辈辈分:德大立国。

  贵州纳雍武佐刘氏:刘洪岭(招婿)刘建恒;刘洪忠(招婿)马可军;刘洪成(招婿);刘洪月();刘洪田(乏嗣);刘洪奎(一子)刘振廷;刘洪举(一子)刘振武;刘洪昌(一子)刘振德;刘洪臣(一子)刘振义;刘洪太(一子)刘振禹;刘洪耀(二子)刘振民刘振会;刘洪增(三子)刘振明刘振福刘振祥;刘洪才(三子)刘振胜刘振永刘振西;

  广东普宁桂花篮刘氏:桂花篮村位于南径镇东南10里潮普交界处,古属潮阳县,明神宗年间划入普宁治下,属土包括今之青洋山、碧屿(北屿苏)二个管理区,古时主村址在碧屿,现名和靖村。据说,刘氏先祖刘琰山于北宋年间从福建莆田迁居潮阳,创桂花篮村,历300余年,至明洪武六年,刘燕山携胞弟刘南岗避乱迁居霖田都桂林(今揭东县霖磐镇下林乡),第四子刘忠义从下林东头寨迁居普宁桂扬,俗称洋尾刘,即今南溪镇扬美乡。600多年前先祖居南径桂花篮时可谓当地望族,虽然时移世易,山移水改,但是许多动人事迹仍在附近村寨世代相传,古迹文物依稀可见。刘氏先祖离开桂花篮后,仅其后裔刘燕山兄弟二人,子孙今居榕江两岸者已达3万余人。

相关阅读:

Copyright 2014 - 2015  中国台湾网-刘氏宗亲网  版权所有

《中华人民共和国信息产业部备案》京ICP备13026587号