您的位置:首页 > 姓氏渊源

台湾刘姓

2008-06-02 12:59来源:刘氏家园字号:       转发 打印
  位于祖国东海大陆架的南缘,与福建省隔海相望的台湾岛,自古以来就是中国领土神圣不可分割的一部分。今天的台湾人口约两千三百万,姓氏约一千七百个,这些姓氏家族的根源主要来自祖国大陆。  

  很早以来,刘姓就是台湾岛上的主要居民之一。据日占时期1930年的姓氏抽样调查,在当时台湾的31003户193个姓氏中,刘姓人口占3.2%,排在第9位。1954年台湾省文献委员会对台湾姓氏的不完全调查统计资料显示,当时台湾共有737个姓氏,而刘姓占当时人口的3%,仍排在第9位。据台湾文献委员会的最新人口姓氏调查资料统计,在今日台湾的2300万人口1700个姓氏中,刘姓仍占3%左右,人口约60多万,在台湾姓氏中排在第8位。

  台湾刘姓主要来自大陆的福建,其次是广东和江浙地区。

  刘姓进入台湾的历史,因典籍记载不详,明朝以前已不可考。有明确记载的刘姓入台,较早的可以追溯到明朝末年,主要是随郑成功大军进去的,比较著名的有平和人刘茂燕、刘德龙等。这可视为刘姓迁入台湾的第1个高峰期。

  清朝是刘姓入台的第2个高峰时期。据台湾中华文化基金会编的《中华文化百科全书》记载,康熙年间就有大批刘姓到台湾垦殖,如广东人刘志瑞徙台,居彰化河东社。乾隆年间又有广东人刘宗由林杞埔入垦鱼头堡,刘启东招大埔曾、何、巫三姓开垦今台中东势镇石冈、土牛庄等地,刘中立开垦栋东上堡社寮角,安溪人刘秉盛开垦今台北新店镇张北时七张等地。乾隆年间,还有刘姓始祖监明公派下第140代孙刘九朗公由五华渡海入台,定居新竹埔;第147代刘奇由长乐县鹧鸪镇渡海迁台,居中坜分移红毛田、新埔等处;第156代刘亨于乾隆二十年(1755年)由平和县新安里率妻子渡海来台,徙居淡水县的新庄、中港厝,后裔还分居万华、基隆等地。

  1949年国民党政权从大陆败退台湾,大批刘姓家族也随之入台,从而形成了刘姓入台的第3个高潮。这批迁台的刘氏族人,大都对大陆故乡和亲人情有深厚感情,近年来随着海峡两岸关系的解冻,这批刘姓成员在关注大陆经济建设的同时,还往往都热衷于续修家谱和回乡寻根问祖的事宜。

  在台湾现代社会中,刘姓也起了巨大的作用,产生了大批优秀的人物。

南雄刘氏

  先从南雄第一大姓刘姓来看,刘氏先祖迁入南雄的先后有60多族。迁入时间除极少数在宋末外,其余多在明代至清初。他们来自客家大本营赣南的信丰、龙南、兴国、南安、上犹、安远以及闽西的武平,约有一半则是先从赣南、闽西迁至始兴而后再迁入南雄。刘族散居于24个镇179个村,而多聚居于盆地中心的湖口、珠玑、黎口、全安、黄坑等镇,湖口镇刘氏占该镇总人口的16%,黎口镇、珠玑镇都占10%以上。

  明代清初,特别是明嘉靖前后,始兴大批氏族迁徙南雄,除上述原因外,还有一个原因就是明嘉靖前后,龙南一带盗寇蜂起,流劫乡村,始兴与龙南毗连,而又比较富裕,首当其冲,许多氏族不堪骚扰而向南雄迁徙。据《直隶南雄州志》载:“弘治六年,强贼李三奴剽掠始兴。”“正德七年,安远同寇流劫乡村。” “嘉靖廿四年冬,流贼逼郡城,肆行劫掠。”“卅五年十一月平明,龙南贼直达小东门,焚掠民家,势甚猖獗。”、“卅七年,龙南贼犯始兴石坑等处,知府章接御之,败绩,为贼所伤者数百人。”、“隆庆元年夏四月,龙南贼流劫乡村,知府周思文招抚归业”。在当时的情况下,南雄与始兴相对来说,南雄离龙南远些,而且是府治所在地,防御力量也强得多,因此,始兴不少氏族便很自然地来南雄寻找安居乐业之所。这是客家人祖祖辈辈在辗转迁徙中形成的本能。

  五里山刘族始迁祖刘弘于清顺治间自闽西建宁县迁来,斜头下陈族于清乾隆年间自溪塘迁入。巨富叶廷荣于清乾隆末由乌迳迁人雄城经商。由此可见,早期于宋代迁来南雄城的氏族,虽历经七八百年,但在社会动乱时后裔多已外迁他处,在城人口不多。元代以后迁来城内的氏族来自四面八方,聚散无常,所以说南雄城无大姓巨族,而且多属客家民系。

台湾新竹刘氏

  台湾新竹有一支开七公巨渊房清公支宗贵派刘氏。他们的族系是:1世刘開七→2世刘廣傳→3世刘巨淵→4世刘清→5世刘宗貴→6世刘文和→7世刘四八郎→8世刘百四郎→9世刘千五郎→10世刘英明→11世刘彥正→12世刘宗德→13世刘崇勳→14世刘元美→15世刘廷彰→16世刘觀海→17世刘天爵→18世刘台弼→19世刘士祿→20世刘可異(來台祖)→21世刘傳業→22世刘萬照→23世刘世盛→24世刘守科→25世刘錢娘→26世刘興典→27世刘德泉→

  這一支刘氏是在康熙年間自廣東饒平遷徙渡台定居的。 來自台灣新竹的劉氏子孫劉星明,通过互联网請兴宁刘氏宗亲联谊会協助找尋目前在廣東那些地方還有四八郎公這一脈的裔孫們,希望能借你们的幫助完成尋根訪祖的心願。 经查2004年新编扬康《刘氏族谱》,现在广东省饶平县新丰镇杨康乡以信卿公为始祖,涵头寨、弦歌都新寨、浮殿社石井乡、溪口乡、新安、石鼋头、澄海南洋,漳州漳浦等地有這一脈的裔孫們。

台湾柳营刘氏

  据柳营刘氏族谱记载,台湾柳营刘氏从大陆迁台时期在明清之际。来台开基始祖名叫刘茂燕,是刘姓开派始祖刘监明的第153代孙、福建和平派刘氏的第20代孙。

  刘茂燕生于明万历四十五年十二月二十四日(1618年),卒子清顺治十六年(1659年)。刘茂燕原籍漳州府平和县新安里上和社大坤乡,是郑成功手下的一名参军,当年在南京战役中阵亡。后来郑成功渡海来台时,对阵亡将士的孤儿寡妇非常怜恤,曾下令将大批阵亡将士家属同迁台湾。刘茂燕的独子刘球成,就是在这个时候奉命率领他的母亲蔡氏一同随郑成功渡海迁来台湾的。因此,刘球成实为柳营刘氏来台湾的第1世祖。

  刘球成迁台后,最初与母亲蔡氏居住在台南南戏院。后移居麻豆打铁巷,到他的儿子刘汉、刘旭时,又定居于查亩营(即今柳营),后裔繁衍发达,成为台湾刘氏中的名门望族,时人称之为柳营刘氏。

  柳营刘氏迁台后,到今天已繁衍到刘茂燕的第12代,也即刘监明的第164代孙。其传递世系如下:

  刘茂燕--刘球成--刘旭--刘福--刘日纯(刘全)--刘东坡(思銮)--刘价藩--刘焜煌--刘湘潭--刘清井--刘宽仁--刘建廷、刘建良。

  其中,第3代刘旭(1682-1758年),曾任宣威将军;第5代刘日纯官任奉政大夫,首创刘氏祭祀公业;第6代刘东坡饱读诗书,但不幸在渡海回大陆参加乡试时遇海难去世;第7代刘价藩的同辈兄弟有刘超群曾考取嘉庆举人;第10代刘清井,日本东京帝国大学医学博士、台湾台南医院院长。本世纪柳营刘氏从事医学事业者很多,大都颇有成就,如刘清井的同辈兄弟刘枫桥,也是日本京都帝国大学医学博士毕业。

  柳营刘氏后来又发展到台湾各地,还有人迁居到日本、德国等国家。

台湾文山刘氏

  据台湾《中国姓氏源流统谱》记载,台湾文山开基始祖刘尧福,为刘姓大始祖刘监明的第156代孙。该支刘氏在台湾已传6代,今天已到第162代。
刘氏来台世系如下:

  刘尧福--刘桂--刘维神--刘金屋--刘阿添--刘松吉、刘松庆。

台湾嘉义刘氏

  嘉义刘氏形成于明末清初,来自福建,以刘茂燕、刘球成父子为入台开基始祖。

  据台湾嘉义《刘氏族谱》记载,嘉义刘氏开基始祖刘茂燕,福建大埤乡(今福建省云霄县下河乡大埤村)人,是郑成功手下的一员将领。南明永历十三年(1659年),刘茂燕随郑成功北伐围攻南京,在战斗中阵亡。郑成功收复台湾后,抚恤阵亡将士,派人到刘茂燕家乡,将刘茂燕夫人蔡氏和儿子刘球成接入台湾。刘球成母子起初居住在东宁、后迁查亩营,后定居该地,建立家业。刘球成有3个儿子,分为查亩营刘氏三大房,后裔极为兴旺发达,传到今天已发展到一万多人。

高雄仁武刘氏

  据仁武刘氏族谱记载,台湾高雄仁武村刘氏的入台时间是明末清初,开基始祖刘成。

  刘成原籍江苏常州府无锡县二十四都,这支家族的世传郡望是"彭城郡",至今仍自称为彭城刘氏。渡海来台的原因大约是随郑成功的部队抗清入台。

  刘氏家族以种稻起家,后来家业兴旺,富甲一方,成为台湾高雄县仁武村的名门望族。随着家族的发展壮大,仁武刘氏有一支族人还播迁至台南县的永康,而且在那里同样基业雄厚,堪称望族。据记载,这支刘氏家族到今天已经繁衍为数千户人家,族人踪迹遍及台湾全省各地,但仍以仁武和永康两地为大本营,族人世代聚族而居。

  仁武刘氏修撰有自己的族谱,并在仁武村仁春巷建立了刘氏宗族祖庙--长春祠。这是一座规模宏伟的有江苏风格的传统建筑,有三正房,三落院,左四右五九间侧房,称为"三房九龙"。每年的正月二十三日,刘氏家族都要在"长春祠"举行一年一度的祭祖大典和宗族联欢活动。

台湾枋寮瑞阁刘氏

  瑞阁刘氏形成于清中期,来自广东潮州,渡台时期是在清朝乾隆二十年(1755年),以刘延转入台开基始祖,以刘源明为受姓第1世大始祖。

  据今人台湾刘天桢先生所编《瑞阁刘氏家乘》记载,瑞阁刘氏属于中山刘氏大宗中的客家刘氏一派。开基始祖刘延转,原籍广东省潮州府饶平县扬康乡,是开姓大始祖刘源明的第158代孙、客家刘氏入粤大始祖刘开七的第22代孙、广东潮州扬康始祖的第12代孙。

  据族谱记载,当年客家人入粤大始祖刘开七生子刘广传,刘广传生十四子,其中第四子刘巨渊因乱世从福建宁化县迁到福建上杭县苦竹村。刘巨渊生八子:刘滤、刘沄、刘清、刘瀣,刘澄、刘洤、刘沧、刘深。刘清居广东大埔,他的儿子刘祥富,居广东大埔松柏坑,又生八子,分居江南各省。刘祥富生子刘承信。刘承信的第3个儿子刘四十九郎,原居海阳新安寨,后移居石井,生一子名叫刘建阳。刘建阳官至颍州通判,又从石井移居广东潮安溪口,成为溪口刘氏的开基始祖。刘建阳的曾孙刘信卿,又于明朝洪武十五年(1382年)由溪口迁到饶平扬康乡,后裔形成扬康刘氏。刘信卿的第12代孙就是入台始祖刘延转。

  清朝乾隆二十年乙亥(1755年),入台开基始祖刘延转(字学悟)兄弟3人随母詹氏自潮州扬康乡渡海迁台湾,落籍台湾省淡水厅盐水港(今台湾新竹香山)。登陆台湾后,刘氏兄弟胼手胝足,披荆斩棘,开垦荒地。此后,大约在公元1790年,刘延转又举家迁入新埔枋寮,后裔世代居于此,形成台湾刘氏的一个重要支派--新埔枋寮刘氏,又称瑞阁刘氏。

  枋寮刘氏到今日,已传到入台开基始祖刘廷转的第20代,人口发展到三千余人。刘氏族人主要集中在新埔,广泛分布在全台湾各地,从事农、工、商、学、政各种行业。

相关阅读:

Copyright 2014 - 2015  中国台湾网-刘氏宗亲网  版权所有

《中华人民共和国信息产业部备案》京ICP备13026587号