您的位置:首页 > 刘氏名人

刘累

2014-09-02 20:14来源:刘氏宗亲网字号:       转发 打印

  刘累是远古部落联盟陶唐氏首领尧的后裔,是被史学界所认同是刘姓历史上第一位名人,被省内外刘姓所信奉的刘姓始祖。据《左传》、《史记》记载,刘累生活在夏代孔甲年间,因出生时手上显现“刘累”纹样,家人以为吉祥,遂以刘累为名。为刘氏始祖

  简介

  黄河中下游华夏民族夏代,夏帝孔甲帝得到雌雄二龙,听说刘累曾学养龙于“豢龙氏”,就命刘累养龙,因刘累养龙有功,孔甲赐他“御龙氏”,后来一龙死,刘累将其制成肉羹献给孔甲帝,孔甲因之味美,命令刘累再献,刘累因惧怕龙死之事暴露,,遂迁到中岳嵩山南侧的尧山(大龙山,又名石人山)东麓,河南鲁山县昭平湖地区(今河南鲁山),在此垦荒渔猎,最后卒葬于此,刘累子孙后来便以刘为姓,成为我国刘姓的最早起源。

  《史记·正义》引《括地志》云:“刘累故城在洛州缑氏县南五十五里,乃刘累之故地也。”古缑氏县今属河南洛阳偃师县,辖境西南有地名刘聚,相传是他养龙时所居处。

  传说

  尧之裔孙

  刘累,尧之裔孙。早年,刘累曾向豢龙氏董父学豢龙、御龙于豢龙氏。约公元前1879年,夏孔甲帝时,天降龙于今河南省临颖县豢龙城东南角龙荡沟处。孔甲派刘累到此养龙,长达7年这久。因刘累养龙御龙有功,孔甲封他为御龙氏,代行豕韦国君。后因一雌龙死,累把龙肉加工成美食,送给孔甲吃,孔甲享用后,感到味道鲜美,又向刘累求食,刘累怕死龙事发,孔甲追究问罪,便于约公元前1873年,刘累便迁徙到尧山(大龙山)东麓,今天的河南省鲁山县隐居,隐匿了原来的名字,改称“丘”,人称“丘公”,称隐居的地方为“邱公城”。孔甲知道后,不再追究,丘公改为刘累,刘累族人遂改姓刘氏,中华刘姓遂刘累繁衍生息。早在明代前,后人把邱公城附近的耿集镇(古称竹峪寨)雅称“豢龙故里”,又在西寨门迎门额上镶刻“豢龙故里”门额石记之。刘累终卒于今河南省鲁山县邱公城,葬于邱公城东北30米处。二十世纪五十年代,修筑昭平湖,刘累墓便没于昭平湖中。

  族谱记载

  刘累公(聚义公长子),字华美,生于夏廑帝三年癸未(公元前1898年),刘氏族谱中为刘氏十八世祖,卒于夏桀三十一年癸酉(公元前1845年)享寿壹百一十一岁,(一说累公享寿一百零七岁,又一说累公寿八十四岁)。公诞生时,两手握拳凡三年。张开时两掌现龙纹,并有文在手曰:累,因以为名。事夏孔甲,公学扰龙於豢龙氏,十岁能扰龙。夏孔甲帝时天降二龙于朝.雌雄各一,帝令累公饲养,公能饮食之,帝嘉,于孔甲三年甲辰(公元前1877年)晋封累公为右丞相,并御批赐累公为御龙氏。孔甲七年戊申(公元前1873年)一雌龙死,累公潜醢以食王,王使求之。公恐惧,带领家少奔鲁(河南平顶山市鲁山县)避祸,时年二十六岁,遂迁于河南平顶山市鲁山县安家置业。

  刘累墓

  刘累墓于平顶山市鲁山县城西国家水利风景名胜区昭平湖景区附近,国家地质公园、国家AAAAA级风景名胜区尧山(又名石人山,古称大龙山)东麓。207,311国道交汇于此,在鲁山县城乘坐鲁山至石人山、江河的汽车沿311国道行驶10公里即可到达昭平湖景区大门,再顺沿景区大道东北方向0.2公里到达刘累墓,刘累墓距刘氏与龙文化碑林0.2公里,紧邻刘累祠。

  刘累墓、刘累祠、刘氏与龙文化碑林共同形成了参观刘累的旅游线路。2000年4月,在史学界和鲁山县委、政府的关心下,鲁山县有关部门又在昭平湖风景区重新修筑了刘累墓,海内外更多的刘姓族人前来寻根问祖。

  《新唐书.宰相世系表一》的记载:刘氏出自祁姓。帝尧陶唐氏子孙生子有文在手曰:「刘累」,因以为名。能扰龙,事夏 为御龙氏,在商为豕韦氏,在周封为杜伯,亦称唐杜氏。至宣王,灭其国。其子隰叔奔晋为士师,生士蒍。蒍生成伯缺,缺生士会。会适秦,归晋,有子留於秦,自为刘氏。 生明,明生远,远生阳,十世孙,战国时获於魏,遂为魏大夫。秦灭魏,徙大梁,生清 ,徙居沛。生仁,号丰公。生煓,字执嘉。生四子:伯、仲、邦、交。邦,汉高祖也。高祖七世孙宣帝,生楚孝王嚣,嚣生思王衍,衍生纡,纡生居巢侯般,字伯兴。般生恺 ,字伯豫,太尉、司空。生茂,字叔盛,司空、太中大夫,徙居丛亭里。恺六世孙讷, 晋司隶校尉。孙宪生羡。羡二子:敏、该。敏从子僧利。

相关阅读:

Copyright 2014 - 2015  中国台湾网-刘氏宗亲网  版权所有

《中华人民共和国信息产业部备案》京ICP备13026587号