您的位置:首页 > 刘氏名人

刘询

2014-09-02 19:25来源:刘氏宗亲网字号:       转发 打印

  刘询(前91年―前49年),原名刘病已,汉武帝刘彻曾孙, 戾太子刘据之孙,史皇孙刘进之子,西汉第十位皇帝,前74年—前49年在位。

  巫蛊之祸,襁褓中的刘询曾下狱,后被祖母史家收养,直到汉武帝下诏掖庭养视,上属籍宗正。元平元年(前74)昌邑王刘贺被废后,霍光等大臣将他从民间迎入宫中,先封为阳武侯,于同年7月继位,时年十七岁。第二年改年号为“本始”。他也是中国历史上一位在即位前受过牢狱之苦的皇帝。

  由于刘询幼年遭遇变故,长期生活在民间,因此对百姓的疾苦和吏治得失有所了解,这对他的施政有直接影响。他在位期间,励精图治,任用贤能,贤相循吏辈出。他能注意减轻人民负担,恢复和发展农业生产。并重视吏治,认为治国之道应以“霸道”、“王道”杂治,反对专任儒术。在对外关系上,刘询于本始二年(前72年)曾联合乌孙打击匈奴,设置西域都护府监护西域诸城各国,使天山南北这一广袤地区正式归属于西汉中央政权。

  宣帝在位期间,全国政治清明、社会和谐、经济繁荣、“吏称其职,民安其业”,史称“宣帝中兴”,还有史家说,宣帝统治时期是汉朝武力最强盛、经济最繁荣的时候。在以制定庙号、谥号严格著称的西汉历史中,中宗宣帝刘询是四位拥有正式庙号的皇帝之一。刘询是中国历史上有名的贤君。

  黄龙元年(前49)十二月,刘询因病死于长安未央宫,谥号孝宣皇帝,庙号中宗,葬于今天西安市南郊的杜陵。

  家庭成员

  长辈

  曾祖父:汉武帝刘彻

  曾祖母:卫皇后卫子夫

  祖父:戾太子刘据

  祖母:史良娣

  父亲:史皇孙刘进

  母亲:王翁须

  后妃

  皇后

  恭哀皇后许平君,许广汉之女,生汉元帝刘奭

  皇后霍成君,霍光小女儿

  皇后王氏(邛成太后)

  妃嫔

  华婕妤,生馆陶王(主)

  张婕妤,生淮阳宪王刘钦

  卫婕妤,生楚孝王刘嚣

  公孙婕妤,生东平思王刘宇

  戎婕妤,生中山哀王刘竟

  子女

  儿子

  汉元帝刘奭

  淮阳宪王刘钦

  楚孝王刘嚣

  东平思王刘宇

  中山哀王刘竟

  馆陶王

  (注:《汉书 外戚传第六十七上》记:“是时,馆陶王母华婕妤及淮阳宪王母张婕妤、楚孝王母卫婕妤皆爱幸。”除此处外,《汉书》中没有关于馆陶王的记载。

  有人认为根据颜师古注版,馆陶公主母亲应该是华婕妤。其它版本写作馆陶王。也有人认为馆陶王确实存在,并非是馆陶公主的笔误。)

  女儿

  长女 馆陶公主(刘施),下嫁于永

  某女敬武公主

相关阅读:

Copyright 2014 - 2015  中国台湾网-刘氏宗亲网  版权所有

《中华人民共和国信息产业部备案》京ICP备13026587号