您的位置:首页 > 刘氏名人

刘琨

2014-09-02 17:42来源:刘氏宗亲网字号:       转发 打印

  刘琨(271年-318年),字越石,中山魏昌(今河北无极县)人,西晋政治家、文学家、音乐家和军事家。年轻时曾为金谷二十四友之一,后累迁至任并州刺史。永嘉之乱后,刘琨据守晋阳近十年,抵御前赵。315年,刘琨为司空,都督并、冀、幽三州诸军事,但不久败于石勒,投奔辽东,依附段部鲜卑。318年,刘琨被鲜卑首领段匹磾杀害。

  刘琨善文学,通音律,《隋书·经籍志》有《刘琨集》9卷,又有《别集》12卷。明代张溥辑为《刘中山集》,收入《汉魏六朝百三家集》。

  轶事典故

  闻鸡起舞

  刘琨与祖逖一起担任司州主簿时,感情深厚,不仅常常同床而卧,同被而眠,而且都有着建功立业,成为栋梁之才的远大理想。一次半夜,祖逖听到鸡叫,叫醒刘琨道:“此非恶声也。”意思是,这是老天在激励我们上进,于是与刘琨到屋外舞剑练武。

  吹笳退敌

  刘琨善吹胡笳。曾有数万匈奴兵围困晋阳。刘琨见势不妙,如与敌军硬拼,必然兵败城破,于是一面严密防守,一面修书请求援军。过了七天援军还未到,城内粮草不济、兵士恐慌万状。刘琨登上城楼,俯眺城外敌营,冥思苦想对策。忽然他想起“四面楚歌”的故事,于是下令会吹卷叶胡笳的军士全部到帐下报到,很快组成了一个胡笳乐队,朝着敌营那边吹起了《胡笳五弄》。他们吹得既哀伤、又凄婉,匈奴兵听了军心骚动。半夜时分,再次吹起这支乐曲,匈奴兵怀念家乡,皆泣泪而回。[17]

  桓温自恋

  大司马桓温,自认为雄姿英发,是司马懿、刘琨一类的人物人物,却被人比作大将军王敦,因此很不高兴。桓温北伐归来,带回来一个老婢女。这老婢曾是刘琨的家伎。老婢一见桓温,便潸然泪下道:“公甚似刘司空。”桓温大喜,整冠问哪里像。老婢答道:“面甚似,恨薄;眼甚似,恨小;须甚似,恨赤;形甚似,恨短;声甚似,恨雌。”桓温大为扫兴,抑郁了好几天。[18]

  文化造诣

  音乐

  刘琨精通音律,创了《胡笳五弄》(包括《登陇》、《望秦》、《竹吟风》、《哀松露》、《悲汉月》五首琴曲),在传统的琴曲中加入北方游牧民族的音调,描写北方历经战乱的景象,抒发了思乡爱国之情。

  曾经有一次前赵匈奴围攻晋阳。刘琨登城清啸,半夜又奏胡笳(一说指挥一队士兵奏胡笳),匈奴人听到后思乡流泪,将军看将士已无心再战,撤兵而去。

  诗文

  刘琨的诗文激昂悲壮,充满对战乱中的流民的同情和抵抗敌人的决心。被囚后所作的《重赠卢谌》是其代表作。此诗前半段引用了姜尚、管仲、陈平、邓禹等人的典故,表达了对晋室的忠诚;后半段描述了自己壮志未酬的心情:“何意百炼刚,化为绕指柔。”

  刘琨传世的诗作有:《扶风歌》、《胡姬年十五》、《答卢谌诗》、《重赠卢谌》。

  历史评价

  《晋书》将刘琨与祖逖同列一传,并在给予了非常中肯的评价:

  琨善于怀抚,而短于控御。一日之中,虽归者数千,去者亦以相继。然素奢豪,嗜声色,虽暂自矫励,而辄复纵逸。

  琨少负志气,有纵横之才,善交胜己,而颇浮夸。与范阳祖逖为友,闻逖被用,与亲故书曰:"吾枕戈待旦,志枭逆虏,常恐祖生先吾著鞭。"其意气相期如此。

  史臣曰:刘琨弱龄,本无异操,飞缨贾谧之馆,借箸马伦之幕,当于是日,实佻巧之徒欤!……及金行中毁,乾维失统,三后流亡,递萦居彘之祸,六戎横噬,交肆长蛇之毒,于是素丝改色,跅弛易情,各运奇才,并腾英气,遇时屯而感激,因世乱以驱驰,陈力危邦,犯疾风而表劲,励其贞操,契寒松而立节,咸能自致三铉,成名一时。古人有言曰:"世乱识忠良。"益斯之谓矣。天不祚晋,方启戎心,越石区区,独御鲸鲵之锐,推心异类,竟终幽圄,痛哉!

  赞曰:越石才雄,临危效忠,枕戈长息,投袂徼功,崎岖汾晋,契阔獯戎。见欺段氏,于嗟道穷!

  刘琨死后,卢谌、崔悦等上表为其鸣冤时称:“故司空、广武侯琨,在惠帝扰攘之际,值群后鼎沸之难,戮力皇家,义诚弥厉,躬统华夷,亲受矢石,石超授首,吕朗面缚,社稷克宁,銮舆反驾,奉迎之勋,琨实为隆,此琨效忠之一验也。”

  钟嵘《诗品》将刘琨的诗定为中品,评道:“其源出于王粲。善为凄戾之词,自有清拔之气。琨既体良才,又罹厄运,故善叙丧乱,多感恨之词。”

  王夫之:“琨乃以孤立之身,游于豺狼之窟,欲志之伸也,必不可得;即欲以颈血溅刘聪、石勒,报晋之宗社也,抑必不能;是以君子深惜其愚也。”

  亲属故吏

  宗亲

  祖父:刘迈,曾任相国参军、散骑常侍。

  父亲:刘蕃,前赵攻陷并州时被令狐泥所杀。

  母亲:郭氏,郭镇之女,郭槐的堂姐妹,贾南风的堂姨。与刘蕃一同被害。

  兄长:刘舆

  妻子:崔氏,温峤、卢谌的姨母,清河人。

  儿子:1、刘遵,庶长子,曾在代王拓跋猗卢处为质子。2、刘群,世子,刘琨死后依附段末波,后为后赵中书令。

  兄子:1、刘演,刘舆之子,晋元帝时为都督、后将军,假节。2、刘胤 3、刘挹,曾任东海王司马越的掾属。4、刘启,曾任后赵尚书仆射,归国后任前将军,加给事中。5、刘述,曾任后赵侍中,归国后任骁骑将军。

  姻亲

  外曾祖:郭缊,雁门太守。

  外祖:郭镇,字季南,郭淮之弟,谒者仆射。

  舅舅:郭奕,字泰业,官至尚书。

  姐夫:司马荂,赵王司马伦之子。

  连襟:1、卢志,卢谌之父。2、温襜,温峤之父。

  姨甥:1、卢谌,曾为刘琨主薄。2、温峤,曾为刘琨参军。

  内侄:崔悦,曾在刘琨的司空府任从事中郎。

  其他

  结义兄弟——1、拓跋猗卢;2、段匹磾

相关阅读:

Copyright 2014 - 2015  中国台湾网-刘氏宗亲网  版权所有

《中华人民共和国信息产业部备案》京ICP备13026587号