您的位置:首页 > 刘氏名人

刘纯

2014-09-02 15:50来源:刘氏宗亲网字号:       转发 打印

  刘纯(公元1363—1489),字景厚,号养正增老人。明代著名医学家。祖籍吴陵(今江苏泰州一带)。早年随父橘泉及冯庭干学医。明洪武初1368年迁入关中,在长安住约20余年。后随军医疗迁凉州,于洪武二十八年1395前后定居甘州。刘纯在陕西、甘肃行医约40年,医术精湛,著作渊博被誉之为“神方妙术”,享年126岁。也有学者如任雨笙考证其大约生于公元1340年,卒于约公元1412年,享年70岁左右。

  其先世在元时为名门望族,后家道衰落。从医后笃志苦学,勤于临诊,著述颇丰,死后其著作主要由陕西布政使司刊刻流传至今。主要有撰有《医经小学》六卷(1388)、《玉机微义》五十卷(1396)、《杂病治例》一卷(1408) 及《伤寒治例》一卷(著作年代不详 )、 《成化咸宁景厚家学》。此外刘纯尚撰有《太素脉诀》及《寿亲养老补遗》若干卷。现此两书已佚失。《成化咸宁景厚家学》一直为刘氏后人代代秘传。全书共分为20册,其中有7册是关于癌症论证方面的论述。其对现代医学研究仍有极大的帮助。

相关阅读:

Copyright 2014 - 2015  中国台湾网-刘氏宗亲网  版权所有

《中华人民共和国信息产业部备案》京ICP备13026587号