您的位置:首页 > 刘氏名人

刘永福

2014-09-02 15:27来源:刘氏宗亲网字号:       转发 打印

  刘永福(1837―1917),原名业,又名义,字渊亭。清末将领。广东钦州(今属广西防城古森洞小峰乡)人。早年为水手。咸丰七年(1857年)参加郑三、吴亚忠反清起义军,以七星黑旗为军旗,称黑旗军。同治六年(1867年),清军进攻吴亚忠的黑旗军,次年刘永福率余部三百余人进驻保胜(今越南老街),屯垦安民。队伍很快发展到两千余人。同治十二年,法国侵略军进攻越南河内等地,他应越方要求,率黑旗军与越军联合作战,在河内西郊大败法军,斩法军首领安邺上尉等数百人,乘胜收复河内。次年,越南国王授予他三宣副提督之职,让他管理宣化、兴化、山西三省。

  光绪九年(1883年),法军占领越北南定省,企图进犯广西。刘永福率兵三千在河内城西纸桥一带同法军激战,黑旗军大胜,毙法军司令李维业以下数百人。越南国王封刘永福一等义勇男爵,任三宣提督。光绪十年,法国侵略军五千余人大举进攻越南,占领红河三角洲,后又进攻台湾基隆港。清廷被迫向法国宣战,授予刘永福记名提督的官衔。刘永福率黑旗军同清军联合向法军进攻,包围宣光,至次年三月伏击法国援军,接着又在临洮大败法军,收复广威。

  光绪二十年(1894年),甲午战争爆发。刘永福奉命率黑旗军两个营赴台湾,帮办台湾防务。二十一年,清廷同日本签订丧权辱国的《马关条约》,割让台湾。五月,日军进攻台北,署理巡抚唐景崧逃回大陆。刘永福率黑旗军留在台湾领导抗日。他驻守台南,与台湾抗日义勇军合作,在新竹、苗栗、彰化、嘉义等地,重创日军。他在台湾同日军血战近五个月,拒绝日军劝降。

  光绪二十八年,刘永福任广东碣石镇总兵。辛亥革命后,曾被推为广东民团总长。不久告老还乡。1915年,日本向袁世凯提出灭亡中国的二十一条,将近80岁的刘永福义愤填膺,要求重上战场。

  1917年1月,病卒。广州百姓为怀念他。今在白云山能仁寺前山石上刻有他上山时写下的造型奇特的“虎”字。沙河附近有永福村,广州动物园斜对面有永福路。

相关阅读:

Copyright 2014 - 2015  中国台湾网-刘氏宗亲网  版权所有

《中华人民共和国信息产业部备案》京ICP备13026587号