您的位置:首页 > 刘氏文化

刘姓宗祠通用对联

2009-08-25 16:38来源:中华万家姓字号:       转发 打印

  刘姓宗祠门楣题辞

 

  禄阁流光 彭城世德

 
  “禄阁流光”是出自刘向的故事。刘向,西汉人,字子政,初为谏议大夫,宣帝招名儒俊材。元帝时为中垒校尉,博学通经。据无名氏《三辅黄图?阁》载:“刘向于成帝之末,校书天禄阁,专精覃思。夜有老人著黄衣,植青黎杖,叩阁而进见。向喑中独坐诵书,老父乃吹杖端烟燃,因以见向”,“与说开辟前事,出天文地理书授之。问名,曰:太乙之精,闻卯金之子好学,下观焉。”刘向著述有《洪范五行传》、《列女传》、《列仙传》、《新序》、《说苑》等。

  “彭城世德”出自汉高祖刘邦的事典。

  刘姓宗祠四言通用联

  姓启刘国;
  望出彭城。

  ——佚名撰刘姓宗祠通用联

  全联典指刘姓的源流和郡望。

  彭城世泽;
  汉室家声。

  ——佚名撰刘姓宗祠通用联

  上联典指刘姓的望族居彭城,在今江苏徐州市,汉高祖刘邦的老家。下联“汉室”,典指西汉、东汉两朝,都是刘家王朝的天下。

  术通象纬;
  药采天台。

  ——佚名撰刘姓宗祠通用联

  上联典指明初大臣刘基,字伯温,浙江省青田人。元末进士,曾官江西高安县丞、江浙儒学副提举、处州总管府判,后弃官隐居,著《郁离子》,揭露元末暴政。至正年间到应天,劝说朱元璋脱离韩林儿,独树一帜,并为他筹划用兵,参与机要。明初任御史中丞兼太史令,封诚意伯。博通经史,善写文章,尤其精象纬(象数谶纬)之术。著作有《诚意伯文集》等。下联典指东汉剡溪人刘晨,相传永平年间和阮肇同入山采药,迷路遇两个仙女,邀他们到家中,吃胡麻饭,睡前行夫妇之礼。半年后回家,子孙已经七代了。

  术通乾象,
  喜入天台。

  ——佚名撰刘姓宗祠通用联 

 
  雕龙名著;
  殿虎英风。

  ——佚名撰刘姓宗祠通用联

  上联典指南朝梁文学理论家、批评家刘勰,字彦和,莒县人,世代居京口,早年立志好学,家贫不娶妻,跟从沙门僧佑钻研佛教理论。梁武帝时,历官奉朝请、东宫通舍人等,深为昭明太子萧统倚重。晚年出家为僧,法名慧地。南齐末年,写成《文心雕龙》五十篇,论述各体作品的特征和历史演变,探讨创作、批评的原则和方法,以及文学和时代的关系等,系统完整,成为我国文学批评史上的杰出著作。下联典指北宋大名人刘安世,字器之,学者称元城先生,熙宁进士,不做官,从学于司马光。司马光任宰相时,推荐他为秘书省正字,官至谏议大夫。刚毅直率,使贪官畏慑,被视为“殿上虎”。著有《尽言集》等。

  唐朝正字;
  汉室传经。

  ——佚名撰刘姓宗祠通用联

  上联典指唐·刘晏,引《三字经》:“唐刘晏,方七岁,举神童,作正字。”下联典指汉·刘向受帝命于天禄阁校正《五经》同异,其子刘歆继承父业,整理六艺群书,成《七略》。

  阮嵇作友;
  丰沛发祥。

  ——佚名撰刘姓宗祠通用联

  上联典指晋·刘伶与阮籍、嵇康为友。下联典指沛人刘邦建立汉朝。

  业承西汉;
  派衍南塘。

  ——佚名撰刘姓宗祠通用联

  此联为湖南省宁乡县南塘镇刘氏宗祠联。此宗祠联比较简短,全联典指南塘的刘氏,是西汉皇族的后裔。

  彭城世泽;
  铁汉家声。

  ——佚名撰刘姓宗祠通用联

  此联为刘氏宗祠“彭城堂”通用堂联。

  彭城世德;
  禄阁家声。

  ——佚名撰刘姓宗祠通用联

  此联为刘氏宗祠“彭城堂”通用堂联。













Copyright 2014 - 2015  中国台湾网-刘氏宗亲网  版权所有

《中华人民共和国信息产业部备案》京ICP备13026587号