您的位置:首页 > 媒体报道

台湾《旺报》:两岸宗亲交流 刘氏展凝聚力

2014-09-18 13:21来源:台湾《旺报》字号:       转发 打印

  随着两岸交流的日益密切,两岸宗亲文化交流已经成为两岸文化交流的重要平台,为凝聚两岸民众的血脉亲情,链接两岸刘氏的宗族情谊,整合两岸姓氏宗亲团体的力量和资源,由中国台湾网联合河南平顶山市刘氏文化研究会、旺旺中时传媒集团、台湾刘氏宗亲会总共同主办的2014年海峡两岸刘氏宗亲交流论坛,在台湾举办。

  台湾举办这样一场活动,既符合当前两岸发展的大好形势,又符合两岸广大刘氏宗亲的心愿。

  平顶山刘氏研究会会长刘松林表示:“希望通过交流,两岸刘氏宗亲能进一步发挥这一平台的作用,把宗亲文化、汉文化、龙文化在两岸宗亲的心目中发扬光大。心心相印,心心相连,通过交流论坛互勉互励,共同为中华民族伟大复兴做出贡献。也透过更多的交流,可以在更深、更广领域开展更多的合作,相互支持,优势互补,取长补短。以文化为引领、人文为依托、亲情为细节、项目为基础,充分发挥两岸刘氏企业家的优势,以促进共同发展,为两岸文化、经济、社会繁荣做出应有贡献。”

  第一与名人 万刘归宗

  曾担任体育播报员的中时电子报总经理刘善群表示,刘氏出了许多第一与名人,如第一个代表中国参加奥运会的刘长春,第一位代表中国跨栏竞赛拿到金牌的刘翔,名人刘德华、刘青云、刘晓庆……等,本次论坛也将海峡两岸最了解刘姓的专家学者齐聚一堂,共同将刘氏文化发扬光大,以八个字“万刘归宗 满是一刘”赠与宗亲。

  台北市刘氏宗亲会理事长刘有骏则是不断地为两岸宗亲交流活动努力,期争取2015年4月可以带大家参加的刘氏的宗亲大会。

  整合资源 效益更庞大

  中国台湾网总经理刘晓辉则指出,刘姓为第四大姓,运用宗亲会的举办把文化传承的信念发扬光大,本次论坛是首次重要交流的尝试,只要姓刘的走在一起,大家都是一家人,这样用姓氏的交流方式,希望开启不只是文化上的交流,若可将企业的资源整合进来,将更有实质上的效益。

  刘氏是中国姓氏中的大姓,两岸刘氏同宗同源,开展宗亲文化交流对两岸同胞来说具有非同寻常的意义。交流活动中,两岸刘氏代表及姓氏研究专家卫绍生、李立新、石小生、李乔分析了帝尧与刘累在刘世家族的关系,探讨刘氏的起源及发展,缅怀历史刘氏名人;会长刘松林、刘涛、刘焕云分享宗亲发展现状与当代刘氏知名人士的成功经验。

Copyright 2014 - 2015  中国台湾网-刘氏宗亲网  版权所有

《中华人民共和国信息产业部备案》京ICP备13026587号