您的位置:首页 > 媒体报道

央视网:“刘氏宗亲网”台北上线启动

2014-09-18 09:04来源:央视网字号:       转发 打印

  由中国台湾网、平顶山市刘氏文化研究会和旺旺中时传媒集团、台湾刘氏宗亲会总会共同主办的2014年海峡两岸刘氏宗亲交流论坛近日在台北举行。两岸姓氏历史专家,宗亲代表及政商人士约100位嘉宾参加了论坛,就刘氏的起源及发展等问题展开了深入的探讨与交流。本届论坛是为凝聚两岸民众的血脉亲情,链接两岸刘氏的宗族情谊,整合两岸姓氏宗亲团体力量,促进刘氏宗亲共同发展而搭建一个全新的交流平台。

  中时电子报总编辑刘善群、中国台湾网总经理兼总编辑刘晓辉、台北市刘氏宗亲会理事长刘有骏、鲁山县刘氏文化研究会名誉主席刘涛、平顶山市刘氏文化研究会会长刘松林等出席论坛并致辞。

  宗亲文化是中华民族优秀传统文化的重要组成部分,是炎黄子孙根脉相连、生生不息的历史传承和文化积淀。随着两岸交流的日益密切,两岸宗亲文化交流已经成为两岸文化交流的重要平台,以祖地文化、宗亲文化为纽带的宗亲交流日益广泛和深入,突显出宗亲文化在两岸交流中的重要作用。

  刘善群在致辞中表示,“张王李赵遍地刘”,这是他第一次离自己的“姓氏”如此之近。刘姓是中华民族第四大姓,现如今已发展壮大至6900余万人,两岸刘氏同宗同源,开展刘氏宗亲交流对两岸同胞来说拥有独特的意义。追根溯源,从古代的帝王豪杰到当代的精英才俊,在刘秀、刘邦、刘德华、刘翔这些人的身上,都能看到刘氏族人成功的影子,“我为自己能够姓刘而感到无比自豪和骄傲。”刘善群如是说道。

  “百年修得同船渡,千年修得同宗亲”,刘晓辉在致辞中表示,看到同样姓刘的人就会产生一种“天然的亲切感”。举办此次论坛,不仅为两岸刘氏宗亲搭建起交流的平台,更能加深刘氏宗亲对同宗同源的历史文化的认同感和归属感,既符合当前两岸关系和平发展的大好形势,又符合两岸广大刘氏宗亲的共同心愿。刘晓辉由衷的表示:“我们首次举办海峡两岸刘氏宗亲交流论坛,是一次有意义的尝试,希望借助两岸刘氏宗亲的力量将刘氏文化发扬光大,更希望80、90后的刘氏青年参与进来,将刘氏优秀文化传承下去。”

  作为本届论坛的主办方之一,平顶山刘氏研究会会长刘松林表示,“树有根、姓有源”,两岸刘氏宗亲齐聚一堂,共同探讨祖先的起源与发展,是一件非常有意义的事情。今年9月,与2014年海峡两岸刘氏宗亲交流论坛在台湾举办的同时,第九届世界刘氏联谊大会也将在台湾举行。“天下刘氏一家亲”,在刘松林看来,两岸刘氏宗亲交流已经有了一个稳定的基础,并迎来了一个全新的平台。“我对此次活动充满信心和希望,希望本届论坛取得圆满成功,在海峡两岸产生更大影响。”谈及未来,刘松林如是说道。

  “鲁山是世界刘氏魂牵梦萦之地,她的古往今来以及发展成就始终与海内外广大刘氏血脉相连”,鲁山县刘氏文化研究会名誉主席刘涛表示,自2004年5月世界刘氏第四届联谊大会在河南省鲁山县召开后,鲁山县委政府便高度重视并大力支持广大刘姓人士开展宗亲联谊活动,于2006年4月成立了鲁山县世界刘氏文化研究会。近年来,市县刘氏文化研究会积极致力于刘氏文化的研究与传承,并广泛联谊刘氏宗亲。“两岸人民同宗同祖、同根同源,有着相同的姓氏、祖先和祖籍地。希望各位朋友、各位刘氏宗亲常回祖地走一走、看一看,共同缅怀祖先,增进友谊,传承亲情。”刘涛对两岸刘氏宗亲发出了诚挚的邀请。

  “欢迎我们的家人来到台湾”,刘有骏在致辞中对远道而来的大陆宗亲表示了热烈的欢迎。作为台湾刘氏宗亲的代表,他认为“勿忘先祖遗训”是十分重要的。“海峡两岸刘氏宗亲应当互相勉之励之,将先祖的精神发扬光大,彼此之间多交流、多了解,为巩固宗亲情谊而努力。”刘有骏表示。

Copyright 2014 - 2015  中国台湾网-刘氏宗亲网  版权所有

《中华人民共和国信息产业部备案》京ICP备13026587号