您的位置:首页 > 成功案例

从下岗工人到“洞庭渔王” 刘氏家族企业成响亮招牌

2014-09-04 14:49来源:中国食品报字号:       转发 打印

  凭着精益求精的精神,如今“洞庭渔王”的鱼制品已经走向了全国。很多采购商云集岳阳,就是专程冲着“洞庭渔王”的名气而来。

  刘春说,公司不断推陈出新,完善鱼产品加工产业链。势必要将洞庭渔王做成全国最好、最强、最专业的淡水鱼产品。

  承担社会责任 建造“下岗工人之家”

  据了解,“洞庭渔王”现有员工中,70%为下岗工人,20%是菜农,还有部分一部分是残障人士。

  为何下岗工人在“洞庭渔王”占到了如此大的比重?刘春介绍,公司建立之初,岳阳市北门麻纺厂、磷肥厂等5家国企全部倒闭,当时,洞庭渔王就解决了周边很大一部分下岗工人的工作并照顾性地为一些残疾人提供了岗位。

  只要社区推荐低保户给公司,作为公司总经理的刘春都无条件地接纳。她的初衷很简单,为了社会的稳定,为了让这些弱势群体“有口饭吃”,她认为她理应做点什么。“父亲一直教育我心胸要开阔,提高做人的境界和格局。”刘春说,帮助下岗工人就业,为弱势群体提供机会,这也是父亲所说“境界”和“格局”的一部分。

  曾经有一位员工在身高、长相、身体等方面存在先天不足,来洞庭渔王求职,刘春从企业效益的角度考虑,有点犹豫。“也许他不能为公司创造效益,你接纳他,给他一个机会,就当做善事,为社会减轻压力吧。”刘纯柏这样劝说女儿。

  这位员工刚进车间,不能承担多少工作任务,被人排斥,甚至没有一个车间主任愿意接收他。刘纯柏就亲自下车间,给车间主任们上“政治课”做思想工作,最终,让这位员工顺利融入了工作环境。

  刘春说,父亲的举动让她肃然起敬。当初父亲下岗后再创业,家中3姐妹相继下岗,一家人不但没有给社会造成负担,反而办起了企业,建起了一个“下岗工人之家”。

  刘春重视公司“家文化”的建设,不仅在公司推行数字化和人性化管理,而且组织丰富多彩的活动,为员工创造最好的工作环境,提供最好的福利待遇。“当企业发展到一定规模,就应该承担社会责任。所有难的事情,都需要有人去做,需要有人走在前面带头。”刘春说,让所有的下岗工人重新就业、乐业,与企业一起看到发展的希望,是他们的责任。她也从未以此向国家税务机关提过减免税收的要求。

  身为岳阳食品加工行业商会的副会长,刘春不仅在企业内营造了一个家的氛围,还常参加社会公益活动,慷慨解囊、捐款捐物,向社会贡献她的“大爱”。

  诚信是“洞庭渔王”最大的财富

  对于民营企业而言,融资是难题,洞庭渔王也面临同样的困境。

  幸运的是,凭借多年累积下的良好声誉,公司有一个“特别的”援助渠道——洞庭湖的渔民。每年,这些渔民都会为公司提供600万元无息贷款,并以这种方式合作了10年。“不要一分钱,就可以收到几百万元的货,“洞庭渔王”恐怕是全市独一无二的一家。”刘春的语气中充满了感动和自豪。

  原来,每年的4月—9月是洞庭湖的禁渔期,这段时间,作为鱼制品公司,洞庭渔王需要收购大量的鱼为下半年生产囤货。这笔货款,是一个不小的数目,公司的资金流动压力很大。

  “洞庭渔王”“诚信为本”的经营理念,赢得了渔民们的信任和支持。他们自愿无息将鱼“押”给洞庭渔王,之后再慢慢收取货款。

  “洞庭渔王”视诚信为“生命”,也要求合作对象讲究诚信,不诚信的客户决无第二次合作。刘春表示,就连合作代理商,70%以上都是超过6年以上合作关系的老客户。“做人要一诺千金,说怎么样,就是怎么样。”刘春斩钉截铁地说,父亲一直给她灌输着这样的理念。她也是这样做的,并将父亲看起来似乎“老派”的观念,融入了管理的每一个细节。“市场对每一家企业都是公平的,我们付出多少,就收获多少。”刘春说,做企业很辛苦,“洞庭渔王”走到今天不容易,不必什么漂亮的语言来修饰,员工和市场都见证着公司成长的每一步。(孙丽芳)

相关阅读:

Copyright 2014 - 2015  中国台湾网-刘氏宗亲网  版权所有

《中华人民共和国信息产业部备案》京ICP备13026587号