您的位置:首页 > 成功案例

刘氏四兄弟:成就中国农民的致富“希望”

2014-09-04 14:37来源:楚天金报字号:       转发 打印

刘氏四兄弟在研发饲料

刘氏五兄妹在父母雕像前合影

希望集团总部 (记者张艳摄)

  楚天金报讯 特派记者张艳 发自四川

  提起曾登顶《福布斯》大陆富豪榜的刘氏四兄弟,很多人马上就会说,“噢,希望集团”。

  9月5日下午3时,在华西希望集团召开的大会上,刘氏四兄弟中的三弟陈育新(原名刘永美)正式宣布卸任总裁一职,将企业管理权交给职业经理人团队。

  就在三个多月前,陈育新的四弟——新希望集团掌门人刘永好,也将事业交给女儿刘畅。至此,当初一起创建希望集团的刘氏四兄弟,除了老二刘永行仍奋战在工作一线,其他三人均已交班。

  作为中国改革开放35年来的企业家代表,刘氏四兄弟谱写了一曲“兄弟齐心、其利断金”的川商致富的传奇。

  产业四处开花 工厂近200家

  鹌鹑蛋孵出大“希望”

  “一般人家有一个这样的儿子,就是祖上积德了,刘家却一下出了四个。”8月底,记者在希望集团的起源地——四川新津县古家村探访时,一位老者这样感叹。

  一提起村落,很多人的脑海里马上想到脏乱的环境、低矮破旧的房屋。可眼前的古家村更像一个开发区——宽阔的马路、林立的居民楼、成片的工业园区……

  古家村从有名的穷村到四川省第一批亿元村,这一切还得从刘氏四兄弟的创业故事开始说起。

  1983年初,刚分配到新津县农业局的大学生陈育新提交辞职报告,“想运用现代科学技术致富”。陈育新本名刘永美,从小被过继到古家村一户陈姓人家。他还有三个兄弟,分别是刘永言、刘永行、刘永好。

  这年秋天,育新良种场成立。“养殖场地址是我们家老宅。”8月22日,在新津县古家村陈育新的养母家,现年96岁高龄的陈氏太婆指着不远处的新津希望饲料厂说,“那就是良种场原址,几十年间变化太大了,良种场变成了现在的饲料厂”。

  虽然已经96岁高龄,但陈太婆提起往昔,仍旧清楚地记得当初曾为陈育新下海而揪心过,“毕竟是个大学生嘛,为什么要主动丢掉这个铁饭碗呢?”

  而让陈太婆想不到的还在后面,上世纪80年代中后期,刘家兄弟相继辞去了公职“下海”。在刘氏兄弟的带动下,新津县创立了专业化的鹌鹑养殖业基地。刘氏兄弟悄悄地完成了上千万元的原始积累,他们也被认为是改革开放后,第一个靠产业发展完成千万级资本积累的家族。

  如今,四兄弟旗下的各种工厂已近200家。

  四兄弟“财分情连”

  “后希望时代”发展势头不减

  “他们总和别人的想法不一样。”8月底,记者探访新津希望饲料厂时,该厂的一位工作人员正在翻阅陈育新的著作《反差管理》,他说,关于公司的发展大家都很熟悉,“在别人大举进军鹌鹑养殖时,他们却退出来了。”

  这名工作人员说的是,意识到可能存在过度竞争风险,1988年左右,陈育新和他的兄弟宰杀掉近10万只鹌鹑,损失近百万元。随后,他们建起了育新饲料厂。1988年,刘家兄弟转战猪饲料行业,并取得成功。

  1992年,邓小平的南巡讲话后,推动中国掀起新一轮改革开放的热潮。同年,刘氏兄弟的希望集团成立,这成为国内第一个经工商局批准的私营企业集团。

  也是这一年,刘氏兄弟的产业第一次分化为三个领域:老大刘永言向高科技进军;老三陈育新负责现有产业运转,包括新津希望饲料厂和饲料研究所,并开拓房地产市场;老四刘永好与老二刘永行到各地发展分公司。

  1995年,刘氏兄弟正式分家,四人各占希望集团25%的股份。产权进一步明晰后,老大刘永言创立大陆希望公司,老二刘永行成立东方希望公司,老三陈育新建立华西希望公司,而老四刘永好成立新希望集团。

  裂变为四家“小希望”,但公司的发展势头不减。大陆希望集团在变频器等领域保持领先地位,东方希望集团打造出铝业等多条产业链,华西希望集团在饲料产业占据优势,新希望集团则在资本运作上惹人注目,成为民生银行股的股东。

  记者在连日来的采访中了解到,刘氏兄弟虽然“分家”,但希望集团这个“母体”并没有分。从法律意义上讲,四兄弟各自拥有的集团公司都属于希望集团的二级集团,刘氏兄弟可谓“财分情连”。不同的性格和价值取向,决定了四兄弟各自朝不同方向发展。在“分家”后的十余年中,四兄弟其间有合作,当然也有竞争。

相关阅读:

Copyright 2014 - 2015  中国台湾网-刘氏宗亲网  版权所有

《中华人民共和国信息产业部备案》京ICP备13026587号